ふじ田のブログ

2011年11月30日

忘年会






まいど。
海産物処ふじ田です。



昨日は商店主の会、商業経営研究会での忘年会でした。

去年は結構ジミに忘年会をやったので
今年は美味しいものを食べよう!って訳で
「かに柳」さん。



凄い美味しかった~


参加者のほとんどが一品も残さず完食。


こーゆー宴会の席って話をする事と飲む事がメインになっちゃって
食事がなかなか進まずテーブルの上がお皿だらけに
なる事がよくあります。


昨日はそんな事がなかった。

むしろ、運ばれたそばから食べ始めるので
テーブルの上にお皿が無い時間が多かったwww




そして飲みすぎました…
今朝は頭痛かったですwww




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:47Comments(0)ブログ

2011年11月29日

スイーツデコ教室






まいど。
海産物処ふじ田です。



先日の事ですが金谷で子供向けの
「スイーツデコ教室」ってのがあったそうです。

食玩っていうんですか?
飲食店のショーケースに入ってる
食べ物そっくりな作り物。


あれの教室だそうです。





手先を使う作業が大好きで、
頭に「超」が付くほど食に対して貪欲なお姉ちゃん。

参加してきましたwww




相当ハマったらしく、かなり集中して作業してきたようです。




で、写真はお姉ちゃんの作品。

「普通に上手くね!?」
と、思ってしまいました…(親バカまるだし)





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:54Comments(2)ブログ

2011年11月28日

生桜えび






まいど。
海産物処ふじ田です。



今朝、生の桜えびが届きました♪


前回のものよりも綺麗になりましたね。

秋のエビらしく少し小ぶりでしたが
身もしまっていました。




で、今夜も桜えび漁があるそうです。
天気が崩れそうで心配ですが、沢山の漁を期待します♪




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:41Comments(0)桜えび類

2011年11月26日

長野のリンゴ





まいど。
海産物処ふじ田です。



両親は長野のリンゴ園でリンゴの木、1本だけのオーナーになっています。

そーゆーのがあるらしいですね。
1本オーナー制度みたいなの^^




もうずいぶん長く続けている趣味で、
毎年この時期には自分の木のリンゴを狩りに
出かけています。



今年は大豊作だったらしく車にぎっしりリンゴの箱を
詰め込んで帰ってきました。

ここのリンゴ、毎年とても美味しいリンゴを作ってくれます。
身の半分くらいが密で、とても甘いです。




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:35Comments(0)ブログ

2011年11月25日

美味いバームクーヘン






先日東京へ行った時、お土産として買ってきました。

「ねんりん家のバームクーヘン」。



夏だったかな?
親戚からもらって凄く美味しかったので
サツマイモ味と抹茶味の2つを購入。



いや~。
美味しい♪


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:11Comments(0)ブログ

2011年11月24日

駿河の味







まいど。
海産物処ふじ田です。



干し桜えびと、タタミしらすを合わせた箱詰め。
「駿河の味」です。


県外への発送やお土産として
利用される方が多い商品です。

静岡県の特産!って感じですもんね^^




昨日のお客様も、「贈るんならこれを贈ってくれ」って
先方から指定を受けているらしく、ご注文頂きましたwww




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:43Comments(0)贈答品 セット商品

2011年11月23日

編み物って難しい?






お姉ちゃん、編み物を始めたようです。


嫁さんがやってるのをみて、自分もやってみたくなったらしく


「母ちゃん、教えて!」

「難しいからまだ無理だよ(教えるのが面倒くさい)」

「大丈夫、頑張るから!」

「もうちょっと大きくなったらね」




そんな問答が続いて、お姉ちゃんが最後に言った一言。




「教えて! ちょっとやって出来なかったらあきらめるから」




いやいやいや、そこはあきらめないで頑張れよ…

  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:17Comments(0)ブログ

2011年11月23日

かつお節 糸削り






まいど。
海産物処ふじ田です。

今日は勤労感謝の日ですね。
気候のせいなのかわかりませんが
何となくノンビリした気持ちになる午前中です。




かつお節の糸削りです。
お料理の上にちょっとかけたりってのに
よく使われますね。

削ってるかつお節はもちろん手火山式での節です。



糸削り専用の削り器で削るんですが
他の削り器に比べて多少力を入れながら操作するので
長時間削ってるのは結構疲れますwww


虚弱なだけ?

はい、否定はできません(笑)





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:17Comments(0)鰹節 削り類

2011年11月22日

干しいたけ 石突き(いしづき)







写真は、干し椎茸です。

軸の部分、「石突き(いしづき)」を切って
傘の部分だけの商品です。



ラーメン屋さんでダシに椎茸を使いたいと相談をうけました。

石突きの部分からは苦味なども多少でますので
傘の部分だけのこまきんを勧めさせてもらいました♪



当店では干し椎茸は、香信、どんこ、取り扱っております。
全て大井川流域産の露地物です。

味香り、もちろんダシの出方も申し分ないと思います。





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:05Comments(0)その他 食品

2011年11月22日

DMをせっせと






まいど。
海産物処ふじ田です。


御歳暮用のダイレクトメールをせっせと作っています。

大した量ではないのですが、チラシをおって封筒に入れて
封をして…
全て手作業となるとそれなりに手間がかかります。



忙しさにかまけてノンビリ構えてたら
もうすぐ12月!

急いで発送しないと…。 ちょっと慌ててきました。



そーいや子供の頃も夏休みの宿題は
尻に火がつかないとやらないタイプでしたwww




ダイレクトメール、必要な方はお気軽にお申し付けください。
発送させて頂きます。

※ブログのコメントに住所や氏名を書き込むのはやめてください。
 メール、もしくは電話FAXにてご連絡をお願い致します。




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:49Comments(0)当店からのお知らせ

2011年11月21日

歌い間違い

たまたまyoutubeで観た「慎吾ママのおはロック」に
すっかりハマってしまったお姉ちゃん。


フリまで覚えて、よく家で歌ってます。





「慎吾ママは♪ ヤンチャ坊主♪」





ママだっ!つーの…





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:50Comments(0)ブログ

2011年11月21日

ダシBARに行ってきた!









まいど。
海産物処ふじ田です。



20日(日)、かんぶつ協会が開催した講習会に参加してきました。

京都大学 名誉教授の家森幸男先生の公演。




長寿と食生活について。
特に乾物は健康的に生活する為に
どれだけ優れた食材なのかを聞かせてもらいました。




そうそう、11月20日は、「いい乾物の日」なんだそうです。

日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、乾物の「乾」の字は「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、
これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため。
(HPより抜粋)




魚介類、海草の乾物ってのは超健康食品ですよ。

かつお節やわかめ、昆布などでタウリンとマグネシウムを
豊富に摂取して、ほんの少しだけ「減塩」を意識して
食事をとるだけでいいんですから。


それだけで、脳卒中や胃がん、高血圧や肥満などの生活習慣病も
発病の可能性が相当抑えられるそうです。




先生がおっしゃってました

「ヨーグルトの中に、きなこ、チリメン、おぼろ昆布、ピーナッツ、海苔を
 入れて朝食に食べるのが理想的です。」

って、ヨーグルトの中に色々なものが入った写真つきで。



確かに体にはよさそうですが、美味しいんでしょうか…(笑)






講演会の後は日本橋にあるニンベンさんの、「ダシBAR」へ。

ダシ汁を1杯100円で飲ませてくれます。

日本橋のど真ん中でカツオだしをお金とって飲ませる店を作る。
その発想や行動力が素晴らしいですね。


色々なメディアでも紹介されているので、お店はかなり賑わっていました。



写真手前がカツオダシ。

奥がカツオと昆布の合せダシ。



2杯、いただいてきました。




注文してから気がつきましたが、
ダシ汁だけコップ2杯も飲むって結構シンドイですねwww

お腹たっぷんたっぷんです…



他にもお土産物コーナーも充実していたし、
カンナの鰹節削り機もカラフルに5色くらいあるし、
いい刺激を受けてとても勉強になりました。

足を伸ばして行ったかいがありました♪







こんな事言っちゃっていいのかなぁ…

でもまぁ。

言っちゃうか…




うちのかつお節の方が美味いっすよ(爆)





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:01Comments(0)ブログ

2011年11月19日

かつお節削り器






まいど。
海産物処ふじ田です。


今日は朝から強い雨。
まいっちゃいますねぇ…



修理に出していたかつお節の削り器が戻ってきました♪
またバリバリ頼みます^^




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:45Comments(0)ブログ

2011年11月18日

商人(あきんど)まつり、スタート







明日、11月19日(土)から年末恒例になってます

「商人(あきんど)まつり」

が、スタートします!!!






島田市内、サービスシール加盟店で
1000円お買い物ごとに1枚の抽選券。


当選すれば、その抽選券で1000円のお買い物ができます♪

当選確率は、100分の1。

甘デジみたいなもんですwww



更に更に、はずれてもWチャンスがあります。

過去にはサービスシールひと束やお米、ニンテンドウDSなども
Wチャンスの商品にありました。

当選賞品の詳細は近日発表予定です。




11月19日(土)~12月11日(日)までの間。

皆さん狙ってお買い物してください♪



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:33Comments(0)当店からのお知らせ

2011年11月18日

生桜えびぃ!!!





まいど。
海産物処ふじ田です。



桜えび漁、ありましたよ~♪
だいたい2週間ぶりでしょうか。

待ちわびましたwww




写真、まるで火をいれたかのような鮮やかな赤色にみえます。

もちろん色は綺麗なピンク色でモノはよかったんですが…

どうも携帯で写真撮るの難しいなぁ…
色合いが…

蛍光灯の光加減でこうなっちゃうのか?





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:35Comments(0)桜えび類

2011年11月17日

久々に桜えび漁がありそうです






今晩、桜えび漁が久々にありそうです!!

明日の朝には新鮮な生桜えびがあるかもしれません。



ここのとこ全く船を出せないでいたので
待ちわびていた漁です。

たのしみ~



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:28Comments(0)当店からのお知らせ

2011年11月17日

お得 もみのり






まいど。
海産物処ふじ田です。




今日は「もみのり」のご紹介です。

焼き海苔、味付け海苔、両方あります。




このもみのり、お寿司屋さん向けの海苔や
贈答用の海苔で破けてしまったもの。
もしくは欠けていたものが入っています。

なので形はバラバラですが、かなり美味しい海苔が入っています。



最近流行りの「たち落とし」って感じですかねwww


お買得なお海苔だと思います♪




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:21Comments(0)海苔 昆布 海藻類

2011年11月16日

ゴーカイジャーショーが素晴らしい!





そうそう。
わすれてました!

先日の産業まつりでは
「海賊戦隊ゴーカイジャー」のショーもありました。




小僧さんはフガフガと鼻息荒く興奮しっぱなし
だったようです(嫁談)

子供達に付き合ってテレビを見ている内に
僕もすっかりハマちゃってますから、
父ちゃんもとても楽しみでしたwww





父ちゃんのお気に入り、ルカさん







痛がるルカさん






ネクタイを締めてあげるルカさん






呑みすぎちゃったルカさん






こっちでも潰れてる奴がいた! 飲み会?









子供の頃、デパートの屋上なんかでヒーローショーって
ありましたよね。

友達とワクワクしながら見に行った覚えがあります。

テレビでしか観たことなかった本物(?)の正義の味方が
あらわれた時の興奮というか驚きというか…


当時の僕が仮面ライダーや戦隊モノを、作り物のお芝居だと
思ってたのか本当にヒーローは居ると信じてたのか、
それはわかりません。

でも寒気がするほどカッコよくって凄く楽しかったのは覚えています。




ゴーカイジャーショーでも、小さな子供達が
司会のお姉さんに合わせて、「頑張れーーーっ!!」
って叫んでるのを見ていて、そんな事を思い出しました。


いつの時代にもヒーローは不滅ですね♪





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:49Comments(0)ブログ

2011年11月15日

手火山式 かつお節






当店自慢の手火山式かつお節です。

今日は天気もよく風も適度にあったので
ちょっと外に出して陽に当てました。




御前崎にあがった一本釣りの近海のかつお。

冷凍させず生のかつおをかつお節にしています。





現在、かつお節の原料となっているほとんどが
遠洋の冷凍かつおです。

もちろん巻き網漁。




手火山式という古来からの伝統製法も
職人の不在、高コストという理由から
ほんの数軒の加工屋さんでしか行えていません。





近海生かつお

一本釣り

手火山式




この3つが揃うかつお節は全国的にみてもかなり希少です。

そのダシ、風味はもちろん 削りをそのまま食べても
味わいや口溶けには段違いの差があります。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:16Comments(0)鰹節 削り類

2011年11月15日

ブログ講習会






まいど。
海産物処ふじ田です。




「ふじのくに魅力ある個店」に登録している店舗を
対象としたブログ講習会に参加してきました。



つーか…
電車乗り遅れて遅刻しました…



ホントーーーーに、申し訳ありませんでした。




時間は守れよ。

社会人としてどうなんだ…

いや、人としてどうなんだ…www



はい。反省します^^






講習会が終わった後の食事会にも参加させて頂きました。

料理が運ばれてくると写真を撮ってる方が何名か。
きっとブログ用なんでしょうね。


「さすがだな~」
なんて気がついた時には、僕はもう食べ始めちゃってるし…



また写真撮り忘れました。





なので正直にカラになった写真で♪







  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:08Comments(6)ブログ

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