ふじ田のブログ

2017年02月24日

シズオカポトフとバーベキューの会、終了!






先日、静岡市にある「バーベキューテラス」さんで

シズオカポトフとバーベキューの会を開催しました。


初めてきたお店ですが凄いカッコイイ!
ビルの屋上というあまり利活用されていない場所で
バーベキューをするっていう非日常な感じが楽しさを大きくします^^


お肉や野菜も地元でとれたこだわりの物を厳選しているようで
出されたもの全部美味しかった。


シズオカポトフの評判も上々で、皆さんから美味しかったって
言っていただけました。



シズオカポトフ、今回の取り組みはとてもありがたい機会だと思っています。

岩崎蒟蒻店さんのコンニャクも、はの字さんの練り物も、
藤枝、焼津でとれた大根やトマトも本当に美味しい。

作り手のこだわりを感じる事が出来る食材だと思います。


ダシ汁って縁の下の力持ちというか、メインの食材をより美味しく感じさせるための
「黒子」のようなものだと思っています。

ダシ屋としてこだわりの食材を持つ専門店と一緒に、美味しいものを作る事が
出来るのは楽しいしありがたい事です。


シズオカポトフが今よりもっと美味しくなるための改良はもちろん。
たくさんの方に美味しく食べてもらえるよう、食材をもっと美味しく引き立たせれるように
ダシ屋として頑張りたいと思います♪




岩崎蒟蒻店 さん

http://ameblo.jp/iwazakikonnyaku/



はの字 さん

http://www.hanoji.net/



バーベキューテラス さん

http://bbq.shizuoka.jp/




  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:40Comments(0)イベント告知、報告

2017年02月20日

しずおか逸品紹介に掲載






当店で販売をしている、御前崎産 手火山式かつお節削りが
静岡県商工会連合会のホームページ、「しずおか逸品紹介」で
とり上げていただきました。



ぜひご覧ください~♪


静岡県商工会連合会 しずおか逸品紹介

http://tokusanhin.eshizuoka.jp/e1750599.html


  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:24Comments(0)ブログ

2017年02月19日

22日はダブルヘッダー





2月もママのためのコミュニティースペースイベント。
ままカルに出店させてもらいます。


2月22日(水) 10:00~14:00

場所: 島田市阿知ヶ谷公会堂



今回は11時から「ダシの取り方教室」もやらせてもらいます。

参加費 500円でお土産付き!!

講座は1時間程度で終わります。ご予約はお電話で♪

予約  080-2611-0525(ままカル内藤)









22日は夜もイベントです。

最近夜のおまちに繰り出す事が続いてますがww



シズオカポトフとBBQの会

場所: バーベキューテラス (静岡市葵区両替町1-6-9 味の仲見世ビル 屋上)

TEL:054-275-2290

日時:2017.2.22(水)19:00start 〜 21:30close

参加費:お一人様 大人 5,000円(2.5時間飲み放題付き)
         子供 4,000円(2.5時間飲み放題付き)
         未就学児童 0円(2.5時間飲み放題付き)



メニュー: 
・シズオカポトフ
・富士山 岡村牛 サーロイン、モモ肉
・青木養鶏場 富士の鶏 実山椒と黒七味のオリジナルジャークチキン
・美味しい豚肉の骨付きスペアリブ
・長谷川さんのブラウンマッシュルーム
・飲み放題2.5時間(生ビール・ワイン・日本酒・焼酎(冷・熱燗)・ウイスキー・リキュール・ソフトドリンクなど)



申込方法:

TEL(054-275-2290)にて以下の内容をご連絡ください。
①代表者名
②参加人数
③参加者内訳(大人・子供・未就学児童)
④代表者様携帯番号



静岡市両替町にあるバーベキューテラスさんで、
シズオカポトフとBBQのイベントを開催して頂きます。

その日はポトフメンバーの岩崎蒟蒻店、はの字もそろいます。

まだまだ予約受付中ですので、興味のある方はどうぞ~♪



  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:34Comments(0)イベント告知、報告

2017年02月13日

ふじのくに 食の都の祭典





今度の土日は静岡のツインメッセです。


2月18、19日(土日) 10:00~16:00

ふじのくに 食の都の祭典

場所: ツインメッセ静岡 北館大展示場

https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-325/shokusaiten290218_19.html




昨年も参加させてもらいました、食の都の祭典です。

今回も食育体験コーナーにて、手火山式のかつお節でのダシ汁の試飲で
参加させてもらいます。


御前崎産 一本釣りの生鰹を原料とした
手火山式で作られたかつお節。

生産量の少ない珍しいかつお節です。

このかつお節でとったおダシを試飲して頂きます。


他にも静岡県の美味いものが勢ぞろいするビックイベントです。
どうぞお楽しみに♪



今月は市内の中学校で「利き海苔」やらせてもらう予定もあるし
22日の「ままカル」でもダシの取り方教室をやります。

イベント出店も楽しいけど、その場で味わってもらって直接感想を聞ける場も
とてもありがたくて楽しめます♪






  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 10:17Comments(0)イベント告知、報告

2017年02月05日

ブリッサフロール、初出店!





はぴままカフェ、土日の2日間出店させてもらいました。

日曜日はイベントの始まった10時すぎから雨に。
会場の匠宿は通路のほぼすべてに屋根があるので
濡れずにお買い物をしてもらう事ができます。

これがはぴままの良いところ♪

雨の中でもたくさんの方にご来場頂き、本当にありがとうございました。




で、急きょの告知になりますが今度の日曜日、12日。
金谷で昨年から始まったオーガニック系のイベントに出店が決まりました!







2月12日(日) 10:00~13:00

ブリッサフロール

場所: はなくらふとん店前 駐車場
 (島田市金谷東町1丁目)



金谷出身の女性2名が地元を盛り上げたくて
オーガニックのモノを中心としたショップさんを集めてのイベントを立ち上げました。

昨年から、毎月開催しているブリッサーフロール。

他に仕事をしながらの毎月イベント開催ってすごい事だと思います。


前から興味があって出店してみたかったし、ちょっとでもイベントを盛り上げる
お手伝いができればと♪



オーガニック系かぁ。

手火山式のかつお節やダシパック。 おしゃぶり昆布なんかもいいかな。

この時期ならいも切干も喜ばれるかも。


興味のある方、お近くの方、どうぞ遊びにきてください~♪










  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 19:52Comments(0)イベント告知、報告

2017年02月02日

今度の土日ははぴままカフェ






今度の土日ははぴままカフェに出店です!


2月3~5日(金、土、日) 10:00~15:00

はぴままカフェ

場所: 駿府匠宿

※ 当店の出店は4日(土)、5日(日)の2日間です


はぴままカフェブログ
http://hapimamacafe.blog.fc2.com/



毎回出店させてもらっているはぴままカフェ。
1年の中で2月のはぴままが一番アツいんです!

入学や入園、新生活の直前なので布モノ作家さん達がみんな気合入ってる!
もちろんお客様も気合入ってる!


で、当店的にはコレ




はぴまま出店で、いも切干があるのは2月だけなんです!!


ぜーひぜひ、匠宿で開催のはぴまま。遊びにいらしてください。

はぴままは3~5日(金土日)の開催ですが、当店は4日(土)5日(日)の
2日間出店です♪




  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:44Comments(0)イベント告知、報告

2017年02月02日

中学校で「ご飯のおともグランプリ」






今年も地元中学校での特別授業として
「ご飯のおともグランプリ」をやらせていただきました。


メニューは…

手火山式かつお節上削り

手づくりふりかけ「まぜるだけ」

おぼろ昆布

原藻のり

塩こんぶ

オンザテーブル 焼き海苔

バター海苔

とりっこ倶楽部ホシノさんの玉子

マルイエ醤油



生徒さんはお茶碗にごはんをよそって、好きな「おとも」で食事。
ご飯のおかわりは自由!
色んな「おとも」で美味しくお昼を食べよう!!って感じの企画です。


毎年この時期にやらせて頂いていて今年で4回目かな?

みんな楽しみにしてくれていてこちらも楽しみな機会です。


普段は小食のコもおかわり3回くらいしてくれたり、
好き嫌いが多くて「お海苔は食べれない…」って言ってるコも
周りが美味しそうに食べてるから自分も食べてみて「美味しい!」って言ってくれたり。

そんな姿をみせてくれる中学生、メッチャかわいい!


おかわりも2杯目、3杯目くらいから自分の好みを探し始めるのが
ごはんのおともグランプリの醍醐味です。

卵かけご飯にかつお節をまぜてみようかな…とか
お海苔と塩コンブを一緒に…とか。

そうやって自分なりの「美味しいを探すコト」、今食べてるご飯を
もっと美味しく食べるにはどうしたらいいか?って考えながら
食べる事。 そうなってくれればいいよねって先生といつも相談しています。


今年もみんな大いに食べてくれて電子ジャー3つのご飯はからっぽ。
持っていった「おとも達」もほぼ完食。

みんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです!
来年もまっててね~♪







  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:24Comments(0)ブログ

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