2014年08月09日
エネリア食育キッズクッキング、終了
8月7、8日の二日間。
静岡ガスエネリアショールームにて、
食育キッズクッキング「かつおだしで美味しい和食」
を開催させて頂きました。
カンナでかつお節を削り、
花かつおで「ダシ」をとり。それらを使って料理を作ってもらいました。
2日間で20組以上の方が参加してくれて、みなさん楽しく料理をしてくれました。
私にとっても貴重な経験をさせてもらい、楽しく講演をさせてもらいました。
段取りやフォローをしてくださったエネリアクッキングスタジオのスタッフ皆さまの
おかげです。
本当にありがとうございます。
小学生の皆が作ってくれた「夏野菜の焼きびたし」
自分達で削ったかつお節を使った豆腐サラダ。
美味しかった~♪
あとダシを取ったあとの「花かつお」。
これをフライパンで炒め、醤油とミリンで味付けしたふりかけ。
好評でした~♪