ふじ田のブログ

2015年10月22日

のみゼミ、終了

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昨晩は島田市商業経営研究会が主催する 「のみぜみ」 を開催しました。


大井神社すぐ近くにあるお蕎麦屋さん そば処よし田 さんを会場に
3人の店主がお客様の前で実演や講演をしました。


職人の技術に間近に触れてもらう、プロのノウハウを気軽に聞ける。
お客様と店主が気軽に接する場のような気がします。




のみゼミ、終了
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まずはそば処よし田の店主による、玉子焼きの実演と実食。

不慣れなカセットコンロにもかかわらず、手際良く玉子をまいていく。
パパっと作って手早く盛り付けお客様に提供してくれました。


のみゼミ、終了

みなさん玉子焼きを作る職人の作業姿と、家庭で上手に玉子焼きを作るコツの質問で
前菜を食べるのを忘れるくらいww





のみゼミ、終了
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次は私が講演。

手火山式のかつお節の作り方。 かつお節の栄養素。

海苔のできるまでと、海苔の栄養素の話をさせてもらいました。




のみゼミ、終了


講演の後はメインディッシュである 「もりそば」。

今回は特別に、手火山式の本枯節けずりと、有明産の最高級の海苔を
お好みでトッピングしておそばを食べて頂きました。




のみゼミ、終了
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デザートは島田の老舗和菓子屋 「龍月堂」の4代目による練りきり体験。

お客様には季節にあわせてモミジ作りに挑戦してもらいました。


4代目はとても丁寧で優しい人柄が教え方にも出ていて、みなさん苦戦しながらも完成。

やってる人も、作ってるのを見ているのも、どっちも楽しいww


ちなみにエキジビジョンとして、4代目がモミジ1つ作るのにどれくらい時間がかかるかタイムを計ってみました。

これぞ職人!って手さばきでぱっぱと作業をすすめ、記録は1分5秒!
あれを目の前で観れるってだけでも十分楽しい。




今回、「和食」という共通点がある3軒で講座を開かせてもらいました。
よし田さんも龍月堂さんも同世代。 打ち合わせから楽しめました。


前菜、 メインのおそば、 デザートとコースになっていてしかもお店のノウハウや商品の細かい話も聞ける。

今後も開催できればいいなって思います!




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Posted by 海産物処 ふじ田 at 09:39 Comments( 0 ) イベント告知、報告
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