2015年10月22日
のみゼミ、終了
昨晩は島田市商業経営研究会が主催する 「のみぜみ」 を開催しました。
大井神社すぐ近くにあるお蕎麦屋さん そば処よし田 さんを会場に
3人の店主がお客様の前で実演や講演をしました。
職人の技術に間近に触れてもらう、プロのノウハウを気軽に聞ける。
お客様と店主が気軽に接する場のような気がします。
まずはそば処よし田の店主による、玉子焼きの実演と実食。
不慣れなカセットコンロにもかかわらず、手際良く玉子をまいていく。
パパっと作って手早く盛り付けお客様に提供してくれました。
みなさん玉子焼きを作る職人の作業姿と、家庭で上手に玉子焼きを作るコツの質問で
前菜を食べるのを忘れるくらいww
次は私が講演。
手火山式のかつお節の作り方。 かつお節の栄養素。
海苔のできるまでと、海苔の栄養素の話をさせてもらいました。
講演の後はメインディッシュである 「もりそば」。
今回は特別に、手火山式の本枯節けずりと、有明産の最高級の海苔を
お好みでトッピングしておそばを食べて頂きました。
デザートは島田の老舗和菓子屋 「龍月堂」の4代目による練りきり体験。
お客様には季節にあわせてモミジ作りに挑戦してもらいました。
4代目はとても丁寧で優しい人柄が教え方にも出ていて、みなさん苦戦しながらも完成。
やってる人も、作ってるのを見ているのも、どっちも楽しいww
ちなみにエキジビジョンとして、4代目がモミジ1つ作るのにどれくらい時間がかかるかタイムを計ってみました。
これぞ職人!って手さばきでぱっぱと作業をすすめ、記録は1分5秒!
あれを目の前で観れるってだけでも十分楽しい。
今回、「和食」という共通点がある3軒で講座を開かせてもらいました。
よし田さんも龍月堂さんも同世代。 打ち合わせから楽しめました。
前菜、 メインのおそば、 デザートとコースになっていてしかもお店のノウハウや商品の細かい話も聞ける。
今後も開催できればいいなって思います!