ふじ田のブログ

2011年06月20日

手火山式

手火山式



昔からの鰹節を作る製法を 手火山式 といいます。



近年では短時間で大量生産するため、機械で熱風を吹きつけて

鰹節を作る製造方法が主流で、この手火山式での製造は

ほとんどと言っていいほどありません。






そんな伝統技術 「手火山式」 を守り、後世に伝える為に
御前崎でNPO法人 手火山 が設立しました。








頂いた資料からの抜粋




手火山式とは鰹節製造の伝統技術。

350年の歴史があり御前崎には190年前

志摩の国 山際初次郎によって伝えられました。



生の近海鰹を使用し、焙乾(ばいかん)には広葉樹をマキとして使い

直火と燻しを丹念にゆっくり繰り返す。



手火山式での鰹節はこうして作られます。





近海の生鰹を鰹節にしている加工屋はほとんどありません。



しかも、手火山式での製造となると全国的にも希少で
全体生産量の数%程度となってしまうでしょう。




もちろん冷凍鰹で機械を使った製造方法の鰹節と
生の鰹を手火山式で作った鰹節では味にも大きな違いがあります。



先ほどご説明した通り、現在世の中に流通している鰹節のほとんどが
冷凍の機械製造。



ですので、
その鰹節の味が普通になってしまい、
生鰹の手火山式鰹節が変わった味、いつもと違う味。



と思われてしまう事が少なくはありません。



昔からの本物の味が 「異端」 と思われている現実があります。







でも先人から伝えられてきた伝統的な技術。
絶やしたくはありませんよねぇ。


手火山式の後継者が少ないのも大きな問題です。


NPO法人手火山の設立はとても大きな価値があると思います。
HPもあるようですので、是非ご覧くださいませ。



ちなみに、当店の鰹節。


全て 手火山式 による鰹節でございます!!










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Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:38 Comments( 0 ) 鰹節 削り類
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