2015年02月26日
ご飯のおともグランプリ 終了

地元中学校での授業で「ご飯のおともグランプリ」をやらせて頂きました。
2年前からこの時期にやらせてもらい今回で3回目。
当店の、手火山式かつお節削り、有明産焼き海苔、手作りふりかけ「まぜるだけ」、
おぼろ昆布+塩昆布+チリメンのお吸い物。
とりっこ倶楽部ホシノさんのアローカナの卵を使っての卵かけご飯。
おかわり自由で色んなおともを食べてもらい、どのおともが一番美味しかったかを考えてもらいました。
去年同様、みんなすごく楽しみに待っていてくれたみたいで
今年も食べっぷりがすごかったですww
普段はほとんど給食を残しちゃう食の細い子も、キレーに完食!
3杯、4杯もおかわりしてくれる子もいました。
たまごかけご飯に塩昆布を入れてみたり。チリメンと鰹節削りを一緒に食べてみたり。
自分なりの「美味しい」を探してくれました。
「こう食べたらどんな味かな?」「もっと美味しく食べるにはどうしたらいいかな?」
そんな風に考えながら、よりご飯を美味しく楽しく食べるための工夫を
少しでも感じ取ってくれれば嬉しいです。
まちぽ、はじめました。
https://machipo.jp/location/3273