ふじ田のブログ

2018年03月28日

新物しらす、入荷






駿河湾でのシラス漁が解禁となりました!!

新物の釜揚げシラス、入荷しましたよ~




吉田港に朝一番で水揚げされた鮮度のいいものを
港から数分のうちに釜ゆでしたものです。

まだ少し身体が小さな魚ですが新物独特の美味しさがあります。


クール便での各地発送も承ります。

駿河湾の春の味覚、ぜひどうぞ~♪



海産物処ふじ田

HP  http://www.kaisanbutsu-fujita.com/
MAIL  kaisanbutsu@uv.tnc.ne.jp
TELL  0547-37-6671





  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:30Comments(0)釜揚シラス チリメン類

2018年03月26日

イベント出店予定





五月くらいまでのイベント出店予定です♪



4月8日(日)10:00~15:00

川根こどもまつり

場所: 川根チャリム21
http://www.shimada-kawane.jp/charim21/


毎年出店させてもらっている川根の恒例イベントです。
まだ詳細は未定です。分かり次第ご連絡します。

もしかしたらシズオカポトフの販売もするかもでーす。




4月15日(日) 12:00~15:00

第3回 つなぐ市

場所: デイサービスつなぐ

静岡市羽鳥2丁目17-5



介護施設、つなぐさんでのイベントに初めて出店させていただきます。
ご年配の方はそのご家族に美味しく食べていただける体に優しい食材。
乾物、かつお節などはその代表格ではないかと思います。

皆さんに喜んでいただける商品をご用意しますね~




4月28、29日(土日) 10:00~15:00

オアシスマルシェ IN YOSHIDA

場所: オアシス館
(榛原郡吉田町神戸673-1)


去年めっちゃ盛り上がってる様子をSNSで見て、楽しそうだし
出てみたいな~と思っていたオアシスマルシェに今年は出店させて
いただきます。




4月29、30日(日、月祝)

天空のマルシェ

場所: マルシェ静岡店 屋上



デパートの屋上で開催されている「天空のマルシェ」
シズオカポトフとして出店させていただきます。



5月5日(土) 11:00~21:00

シズカンマルシェ 田園のマルシェ

場所: 登呂遺跡


今年もやってきました~♪シズオカカンヌウィーク。
登呂遺跡でのシズカンマルシェです。




5月12、13日(土日) 11:30~17:30

シズカンマルシェ 街角のマルシェ

場所: 七間町名店街


七間町でのシズカンマルシェ。シズオカポトフで出店です。
シズオカポトフのデビューが去年のシズカン!




5月20日(日)

アクトホーム感謝祭

場所: アクトホーム本社
 (島田市金谷)


金谷にあるアクトホームさんのイベントに出店です。





  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:40Comments(0)イベント告知、報告

2018年03月26日

ダンチュー祭に行ってきました。





これまた1カ月くらい前の事です。

東京秋葉原で開催された「ダンチュー祭」に行ってきました。


当店の、手火山式かつお節削りをイベントで販売してくださるということで
どうせなら遊びに行ってみたい!と思い急遽参加してきました。

何せ参加するお店のメンツが豪華♪

ダンチューに紹介されているのはもちろんですが、それ以外のメディアにも
頻繁に登場するお店がズラっと並んでいる豪華さ。

さすがダンチューです。


当店の記事を担当してださった記者さんと久しぶりにお会いできたのもうれしかったし、
編集長の植野さんにご挨拶出来てテンションあがりましたww
久しぶりにミーハー気分丸出しモード(^_^;)




他にも20歳頃からのお付き合いをしている、大番鮨さん。

小学校の同級生がやっている、神楽坂のACHOさんにも遊びに行ってきました。

どちらも久しぶりに会えてよかったし、元気そうでさらによかった♪


  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:18Comments(0)ブログ

2018年03月26日

KAWANEワールドフォーラムに登壇しました







2か月ほど前の事をやっと記事にするという…(^_^;)

2月11日、川根で開催された「KAWANEワールドフォーラム」で、
パネラーの1人として登壇させていただきました。


もう10数年前からやっているワールドフォーラム。
自分たちの住んでいる町の将来をみんなで考えていこうという
思いから始まっているもので、開催しているのも有志が集まった民間の
実行委員会。

でも内容がめっちゃ濃くて勉強になります!
民間だからこその真剣さというか、熱い思いを感じる事が出来るイベントです。



私はシマアツの実行委員長として、「なんで地域活性事業をやるのか?」って内容の
トークディスカッションに参加させてもらいました。


人様の前で語れることなんか全くないのは重々承知しています。
なにより、人前に出ること自体慣れてなくて恥ずかしいですし…(^_^;)


でも実行委員会のメンバーは、川根の若手事業主たち。
普段から「島田をもりあげたいね!」と話をしている仲間です。


そんな人たちから、「ちょっと力貸してよ」と言われたら、そこは出来る限り協力したい。
にぎやかしだけだとしてもお手伝いができたらなって思います。


それぞれやっている事や目指してるものが違っても、そうやって横のつながりが
具体的にあればいつか連携した大きな動きになっていくんじゃないかと。


川根には熱い思いを持って、実際に行動にうつしている人達がたくさんいます。
そんな刺激をもらえたとてもありがたい1日でした♪



  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:05Comments(0)ブログ

2018年03月20日

シズオカポトフ、出店します!







シズオカポトフ、青葉公園で販売しますよ~♪



3月24、25日(土日) 10:00~17:00

SBSラジオパーク
ぐるめディラン カンパイキッチン

場所: 青葉公園 葵スクエア





SBSラジオ主催のビックイベント、ラジオパークに
シズオカポトフで出店です。

僕らの出店場所は静岡市役所の目の前にある葵スクエア。

葵スクエアは「ぐるめディラン」と題して、サッポロビールの静岡麦酒とよくあう
美味しい料理のテーマパークです。


土日は天気もよさそうですし、気持ちのいい陽気の中
昼間っからビールとシズオカポトフ。 ぜひよろしくお願いします!

2日間、岩崎蒟蒻店さん、はの字食品さん、当店と
シズオカポトフチームの3名全員が集まります♪



シズオカポトフとは…

1年前に、焼津市にある練り物専門店の「はの字食品」さん。
同じく焼津市の蒟蒻専門店「岩崎蒟蒻店」さんと当店の3社で
お互いの商品とノウハウを持ち寄って共同開発した和風ポトフです。

生かつおを原料とした手火山式製法のかつお節

油を使わない蒸しあげした、ブラックペッパー入りのしんじょ

触感と味が驚くほど美味しい、バタ練りこんにゃく


食材はすべて静岡県産!

お肉を使わない、低カロリー。しかも無添加!

カツオダシベースのすっきりとした味わい!


新しい静岡のローカルフード、それがシズオカポトフです。






  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:54Comments(0)イベント告知、報告

2018年03月20日

SBS学苑でダシ取り教室






これまた過去に行ったイベントの記事で申し訳ないですが…(^_^;)

2月26日にSBS学苑静岡校さんで、だしの取り方教室と利き海苔講座をやらせていただきました。
昨年もやらせてもらったので2回目のSBS学苑となります。


今回も3種類の海苔を食べ比べていただく「利き海苔」。

そのあとに、天然の日高昆布と手火山式のかつお節でのダシ取り。


参加者の皆さんはどちらもとても真剣に取り組んでくれて、
食の安全性や和食、ダシへの関心の高さを感じました。


かつお節でダシをとったカツオダシは1種類ではない。
カツオダシにも種類があるって事を知っていただければ。

海苔も値段や品質によって色々な味や触感があり、
用途によって使い分けていただければ。


今まで考えたこともなかった事を知り、体感するだけでもありがたいことですし、
この次ダシを取る時にこの教室の事を思い出していただければいいなぁと思います。


受講された皆さま、本当にありがとうございます♪


  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:38Comments(0)イベント告知、報告

2018年03月07日

ここにも、しろくま





いつもお世話になっている静岡市の手づくりジャムとカフェのお店
「しろくまジャム」さんでのイベントがあります!



3月10、11日(土日)

ここにも、しろくま

場所: しろくまジャム

静岡市葵区鷹匠1丁目2-5
https://shirokumajam-shop.com/



人気のしろくまジャムさん、自店でのイベント開催です。

当店の手火山式かつお節削りも販売していただきます。


他のイベント限定商品がすごい…
静岡の人気店とコラボ商品がいっぱい。

あとでこぽんのジャムが気になってしかたありません!


セノバから歩いてすぐのしろくまジャムさん。
今度の土日です。ぜひどうぞ~♪





  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:52Comments(0)イベント告知、報告

2018年03月07日

ココラボ通信






有限会社こころ木造建築研究所さんが発行している冊子
「ココラボ通信 no71」で当店の紹介を掲載してくれました。

こだわりのお店紹介として、当店の手火山式かつお節と
無添加ダシパックを♪


ココラボ通信、紹介されているお家もかっこいいし
写真もレイアウトもよくてとても見応えのある冊子です。

当店に置いてありますので興味のある方はぜひご覧になってください♪



こころ木造建築研究所

http://www.kokolab.jp/




  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:43Comments(0)当店からのお知らせ

2018年03月05日

掛川 トワノイロ 出店





今週の金曜日、掛川のイベントに出店させていただきます。


平成30年3月9日(金)、10日(土) 10:00~15:00

TOWA NO IRO  ~とわのいろ~

【開催場所】掛川市 竹の丸(指定文化財)

※雨天決行

※当店の出店は9日(金)のみとなります。


文化財に指定されている歴史的な建物を使ってのマルシェ。
子育て中の女性や子育てが一段落ついた女性のためのワンランク上のご褒美時間と空間。
創り手の温かい気持ちがたくさん詰まった【ちょっと大人なイベント】です。


手火山式のかつお節削りや、無添加のだしぱっく。
手づくりふりかけ「まぜるだけ」など、人気の商品をお持ちします♪

掛川のイベント、平日の出店は当店としては珍しいです。
お近くの方、ぜひ遊びに来てください♪





  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:04Comments(0)イベント告知、報告

ページの先頭へ