ふじ田のブログ

2019年05月22日

シンガポールとかつおだし





先週の金曜日、5月17日。
シンガポールの雇用促進機関の方達に
「生かつお手火山のかつお節、ダシ講座」をやらせて頂きました。


自国の雇用促進のために静岡のお茶と食文化を視察にこられたそうで、
ダシについても体験などができないかと依頼を頂きました。


御前崎港にあがった一本釣りの生かつおを原料に、伝統製法「手火山式」で
作られたかつお節、だし汁をテイスティングしてもらい
生かつお手火山のこだわりや、他との違い、栄養素など話をさせてもらいました。


もちろん全て日本語で…(^_^;)


受講された皆さんは日本語できない方達ばかり。
通訳の方がいてくれて本当に良かった…

でも、「だし」とか「旨味成分」とか、旨味成分は料理の味にどう影響するのかとか、
日本語だってなかなか説明しにくいのに英語での通訳はかなり大変だったんじゃ
ないかと思います…


皆さん熱心に話を聞いてくれて、テイスティグも楽しんでもらえました。

飲食部門の専門家の方達ばかりだったそうで、「スモークの香りが…」とか
「こっちのダシの方が酸味がある」とか、鋭いところをビシビシ感じてくれたので
嬉しかったです。


かつおだしのバリエーションの提案として、

焼津にある「パティスリーグーテ」さんに、かつおと桜えびのグリッシーニを。

静岡市にある「アトリエクレーヴ」さんに、かつおだしの熟成パンを
作って頂き皆さんに召し上がっていただきました。


これも皆さんに好評でオリーブオイル付けて食べたりしてくれてました。


当店としてもとても貴重な経験をさせていただきました。
ありがとうございます。



パティスリーグーテ
http://www.at-s.com/gourmet/article/takeout/cake/124310.html


アトリエ?クレーヴ
https://f-koten.jp/shop/details/775




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 08:57Comments(0)ブログ

2019年05月16日

臨時休業のおしらせ






臨時休業のお知らせです。


5月11日(土)  臨時休業

5月12日(日)  店休日



まことに申し訳ありませんが、今度の土日。11日、12日は
お店をお休みさせていただきます。

ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくお願い致します。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 08:32Comments(0)当店からのお知らせ

2019年05月15日

出店情報

お久しぶりになって申し訳ありません。

イベント出店のお知らせです。








5月18日(土) 10:00~15:00

はぴままカフェ

場所: 駿府匠宿
(静岡市丸子)

※はぴままカフェは17~19日の3日間開催です。
当店の出店は18日のみとなります。




5月19日(日) 10:00~16:00

くらし・たのし市

場所: アクトホーム
(島田市金谷)

※くらしたのし市は18~19日の2日間開催です。
当店の出店は19日のみとなります。



5月25~26日(土日) 10:00~16:00

31回 みつびし愛サンサンフェスタ

場所: 三菱電機静岡製作所
(静岡市駿河区小鹿3-18-1)










6月1~2日(土日) 10:00~15:00

FUJICOフェスタ

場所: 藤枝市武道館
 (藤枝市駅前3-21-1)



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 19:41Comments(0)イベント告知、報告

ページの先頭へ