ふじ田のブログ

2012年08月31日

すき昆布!!






北海道産の真昆布を細く切った 「すき昆布」 です!!



昆布のソーメンみたいな感じで食感良く
ツルン♪っと食べることが出来ます。


まだまだ暑い日が続きますが
寒くなって湯豆腐や鍋ものが美味しい時期には
とても重宝します^^




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:22Comments(0)海苔 昆布 海藻類

2012年08月30日

桜えびの粉






桜えびを粉末にしたものです。

当店で扱っている大井川港産の無着色の
桜えびを当店で粉末にしています。



お料理に混ぜるだけで桜えびの風味を楽しめますし
カルシウムも簡単にとることができます^^



この他にも、手火山式かつお節の粉。
煮干の粉もございます♪



海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:36Comments(0)桜えび類

2012年08月29日

三陸のワカメ






三陸産のワカメ。
これはスジをとってあるものです♪


ざっと水で洗って、熱湯に軽くくぐらせてあげると
とてもキレイな色になります。


それをお刺身で食べると美味しいですよ^^


お醤油もいいですが、当店の「ゆずかつお」もオススメです♪





海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:24Comments(0)海苔 昆布 海藻類

2012年08月28日

5才、誕生日。






昨日の事ですが、小僧さんが5才の誕生日をむかえました。

仲良くしている美味しいケーキ屋さん、「シュエット」さんは
昨日お休みだったので今日みんなしてケーキ♪



最近ドラゴンボールにはまり始めた小僧さん。
ケーキも喜んでくれました。


もっと喜んだのが、、、、

東京の兄が送ってくれたキン肉マンのキン消し、どっさり!

小僧さん、まともに喋れなくなるほどの大興奮でしたwww



好きなテレビがドラゴンボールとキン肉マン。
なんとも昭和くさい我が子です(~_~;)








  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:19Comments(2)ブログ

2012年08月28日

上干ちりめん






ほい。

相良産の上干ちりめんです。



鮮度のいい魚を厳選し、天日干しでチリメンにしました。


上干でこれだけ色が白いってのは
かなりの上物ですね^^




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:10Comments(0)釜揚シラス チリメン類

2012年08月27日

静岡おでんラスク、販売開始






静岡おでんの名店、「おでんのおがわ」さんが作った
静岡おでんラスク!

当店でもお試しでって感じですが販売致します^^



おでんスープの醤油の味とイワシと青海苔粉の香り。
で、ほんのりラスクの甘さ。


甘しょっぱい味わいで大人も楽しめるオヤツになりそうですよ♪



1箱420円


どうぞよろしくお願い致します。







海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:12Comments(0)その他 食品

2012年08月25日

焼津、村さ来!!






焼津駅前にある居酒屋「村さ来」さん。

今月31日に焼津市に新聞広告が入るそうです♪



翌日9月1日からお得なサービスがあるそうですよ^^



ここの店長さん、とても熱心な人でして
チェーン店としてのメニュー以外にこの店だけの
独自のメニューを作ったりしてます。

みずから夜中に市場に行って新鮮なカツオやマグロを
仕入れてきています。


たぶんずっと寝ないでも平気なタイプだと思われます(笑)



HPもありますよ♪

http://murasaki-yaizu.com/




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:20Comments(0)ブログ

2012年08月24日

過激なバーベキュー大会?






毎年恒例となっています
商業経営研究会でのバーベキュー大会。


家族参加の賑やかなイベントです^^



子供達が楽しめるように流しそうめんならぬ
「流しフルーツ」。


大人が楽しめるように生ビールサーバー!
高級お肉!
サザエのつぼ焼き!


毎回そうですが、今回も豪華な食材を楽しませてもらいました^^




で、終盤はちびっこから中学生くらいまでの子供達と
一部の過激な大人wwで、ジュースを冷やしていた氷水を
かけあうという変な遊び…


みんな洋服がビシャビシャでした(~_~;)


去年からなんとなくで始まったコレも、
毎年恒例行事になるんでしょうか…(笑)





海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:04Comments(0)ブログ

2012年08月23日

1830m






義弟が持っていたので借りてきました。

AKB48のアルバム、1830m。


CD2枚にDVD1枚ついてて、おまけに写真集みたいなのも
ついてる。
こりゃ盛りだくさんですね…(~_~;)


これもソッコーでミリオンいくんだろうな~
凄い娘さん達ですね♪


さて、時間作ってじっくり聴かなくてはww




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:49Comments(0)ブログ

2012年08月22日

バッテンの雲






昨日の夕方、東の空にみつけました。


「お前は何から何までぜーーーんぶダメ!」
って言われてる気がしましたwww
(ネガティブ人間)



小僧さんは「ワンピースの仲間のマークだ!」って言ってました。

なるほど、この雲を見上げている人全員が仲間か。
それは前向きで気持ちの良い考え方だと感心しちゃいました^^


親に似ずポジティブ人間になって欲しいと思います(笑)





海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:26Comments(0)ブログ

2012年08月21日

桜えび、釜揚げしらすの玉子焼き






【桜えびと釜揚げしらすの玉子焼き】




これまた簡単な料理です。


といた玉子に釜揚げしらすと桜えびを混ぜます。
(桜えびは釜揚げでも乾燥でもどちらでも可)

だし汁を少々混ぜると美味しくなります。


少し多めの油で焼くとフワっと焼きあがりますよ♪




卵焼きの上に、桜えびとしらすなんか載せちゃったりして…

完全に気取っちゃいました…
ごめんなさい(~_~;)


普段だったら絶対にやりませんwww




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:50Comments(0)当店からのお知らせ

2012年08月18日

キン消し!





キン消しでトントン相撲大会(笑)


キン肉マン対ブロッケンです。


子供達、かなり楽しそうですww

キン消しっていまだに売ってるのかなぁ?(^O^)



海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:40Comments(0)ブログ

2012年08月17日

納豆と釜揚げしらす






料理ってほどのもんじゃないですが
納豆と釜揚げしらすって、それだけで
立派な「オカズ」として成立しますよねwww


簡単な1品で、夏バテ防止の栄養満点料理です♫




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:38Comments(0)当店からのお知らせ

2012年08月16日

夏季休暇のお知らせ





先日もお知らせしましたが

8月18~20日(土日月)の3日間、
お休みとさせて頂きます。


ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します。



海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:50Comments(0)当店からのお知らせ

2012年08月16日

夏休み、ラスト!






嫁さんと子供達は夏休み最後を満喫するために
清水港からフェリーに乗ってるそうです。


父ちゃんは仕事。
本日も通常営業しています♫



送られてきた写メ。

「ブロッケンJrみたい!!」
って大喜びしている平成19年産まれ(4歳)…


ただいまキン肉マンが彼の中で大ブームですwww




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:44Comments(0)ブログ

2012年08月15日

カブトムシは名曲だ!






母親の実家は地頭方でして、
ちょっと山の中に入ればカブトムシがうようよ
いるそうですww


そんな訳で、カブトムシをもらいました^^


もちろんうちの子供達は大喜びでしたよ。
主に初日だけ…(~_~;)



さて、カブトムシ、クワガタ、かみきり虫、
金魚、サワガニ。

どれも数匹ずつですがこれだけの種類になってくると
世話をするにもなかなか手間になってきました(笑)



偶然ですがaikoのCDをつい最近車の中で聴いてまして、
カブトムシはやっぱりカッコいい曲だなぁ~なんて思いました。




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:37Comments(0)ブログ

2012年08月14日

おとなしくしていれば…






嫁さんの実家にいる犬。
トイプードルだそうです。


まぁコイツが騒々しい奴でして、
ずっと動き回ってますwww


珍しくおとなしーくしていたので写真撮影。


こんなに静かにしててくれればスゲー可愛いです(笑)




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:07Comments(0)ブログ

2012年08月13日

しらす、桜えびパスタ






みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで
香りがでるまで弱火で炒める。



釜揚げしらすと桜えびを加えて、少々炒める。
醤油などでちょっと味付け。



茹でたパスタと混ぜて、完成!!




炒める釜揚げしらすは少なめにしておいて
パスタが完成してから、炒めてない釜揚げしらすを
乗せてあげるのもイイですよ^^





海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:08Comments(0)当店からのお知らせ

2012年08月11日

オクラと桜えびの和え物






【オクラと桜えびの和え物】



オクラは軽く塩ゆで。

オクラを輪切りにしたら、桜えびと
大根おろしとあえる。

醤油やお酢などで味をととのえて完成。


暑い日が続いてますから、こんな涼しげなのは
イイですね^^


桜えびは「釜揚げ桜えび」を使うと
よりイイと思います。




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:23Comments(0)当店からのお知らせ

2012年08月11日

花火の警備





昨日の夜は島田市の花火大会。


大井川の中州から花火を打ち上げるので
川の両側の土手からよくみえる花火です^^



消防団員として警備のお手伝いをしてきました。



花火があがってる時は駐車場で待機だったり
土手や川原をプラプラ歩いてww警備したり。

警備しながらも花火はバッチリ見えるのでなかなか楽しいです。




花火が終わると、見物客が帰る道の警備。

街頭が少なく結構暗いし、道路の脇には側溝?ドブ?
とにかく水が流れています。

そこに見物客が落ちないように道路の脇に立ってました。




川があるから気を付けてくださ~い!って声をかけると
「ありがとう」って返事をくれたり
通りすがりに「ご苦労さま」って声をかけてくれる人が
います。


それだけの事でもかなり嬉しいし、ちょっとだけ疲労感も減りますねwww




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:07Comments(0)ブログ

ページの先頭へ