2012年02月29日
雪豆腐

「雪豆腐」です。
これは凍り豆腐を粉末にしたものです。
凍り豆腐はいちいち水に戻して…
それから調理する事になるので結構面倒じゃないですか。
これなら粉にしてありますから、そのまんま調理に使えます♪
豆腐ハンバーグやスープ、スパゲッティーなど
アレンジ料理の材料としても使用している方が
多いですね♪
2012年02月29日
塩麹日記、 きゅうり編www

塩麹、8日目にして使用してみました!!!
まずはキュウリ。
3時間ほど置いて食べてみました。
まず臭い。 やはりクセのある臭いはありません。
全然大丈夫♪
浅漬けみたいな感じで美味しい^^
4日目くらいに塩麹だけで食べてみたけど
その時はすーごくしょっぱかった。
でも、そのしょっぱさも程度。
味もまろやかな感じで美味しいです!!
次は肉やってみたいなwww
2012年02月28日
塩麹、入荷。

塩麹、今日入荷しました!
が…
ご注文頂いていた分が多く
店頭に並べられるのはわずかです…
数日後には次の入荷も予定していますが
ご入用の方は、あらかじめご注文頂いた方が
いいんじゃないかと思います。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
2012年02月28日
2012年02月27日
2012年02月27日
2012年02月25日
塩麹日記4

塩麹、6日目です。
液状具合は昨日とさほど変わらないけど
なんか色が変わった?
写真だとわかりにくいけど、
うすーーく灰色っぽく、黄色がかっても
みえるような気がします。
気のせいか?www
臭いは特になし。
どーしても酒がすのイメージで見てしまうので
容器のフタを開ける時も、無意識に鼻で息をしないように
してします。
でも臭いをかいでみれば、ほぼ無臭と言ってもいいくらいです。
2012年02月25日
2012年02月24日
2012年02月24日
2012年02月23日
2012年02月23日
2012年02月22日
2012年02月22日
魅力ある個店ツアー

ふじのくに魅力ある個店を知り尽くしている
「チームかぐや」の企画したツアー。
「魅力ある個店ツアー」!!
ツアー参加者をただいま募集中だそうです♪
当店もツアーコースの中に入っています。
みなさまのご来店、お待ちしてます♪
興味のある方、 ツアー参加希望の方は下記へ
http://team-kaguya.com/tour/
2012年02月22日
2012年02月21日
普通救命講習

まいど。
海産物処ふじ田です。
商店主の集まり「商業経営研究会」の定例会がありました。
今月は、普通救命講習。
消防署員の方に心臓マッサージやAEDの使い方を教えてもらいました。
年1回くらいのペースで救命講習を受けていますが
受けるたびにちょっとずつ内容が変わってるんですよね。
それだけ色々と研究されて進歩しているって事なんでしょうね。
今回も勉強になりました。
でも、もしもこんな現場に遭遇したら…
とてもじゃないけど冷静に対処なんて出来る自信がありませんwww
2012年02月20日
塩麹 (しおこうじ)

まいど。
海産物処ふじ田です。
最近話題の「塩麹(しおこうじ)」、
本日入荷いたしました。
話題の…といっても、これが届くまで
世間で話題になっているのを知りませんでしたwww
とっても評判いいみたいですね♪
「新たな調味料」って言われ方もしているらしく
野菜、肉、魚と食材問わず使えるようです。
この商品は乾燥させてあるので水で戻してから
調理にお使いください。
うちでもさっそく試してみます。
まずはキュウリにでもつけて食べて見たいと思います♪
この塩麹をつける事によって、食材のデンプンやタンパク質を分解し
旨味成分や甘味を引き出してくれるそうです。
肉につけて焼くと、やわらかくなるとも言われているそうです^^
2012年02月19日
2012年02月19日
2012年02月18日
もみのり

まいど。
海産物処ふじ田です。
写真は「もみのり」です。
贈答用やお寿司屋さん向けの海苔、
端っこがかけてしまったり、破けてしまったりした
海苔を入れています。
値段の高い、高級品に分類される海苔を
入れているのでお得ですよ^^
形はバラバラですが美味しいです。