ふじ田のブログ

2013年09月13日

マルイエ醤油、販売開始!!






川根町家山にある 「マルイエ醤油」 さんの
お醤油を当店でも販売させて頂ける事になりました!!


明治43年創業の老舗醤油屋さん。


手づくりで製造し、創業当時から使っている木桶で
1年半かけて作られているお醤油ですよ!!


海産物処ふじ田の新たなラインナップです。
どうぞお見知りおきを~♪



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:09Comments(0)調味料類

2012年07月24日

ゴマドレッシング






どうも、海産物処ふじ田です。

今日も暑いですねぇ…
朝の開店準備だけで汗だくでしたwww


汗っかきなのも困りものです(~_~;)




このゴマドレッシング。
濃厚で美味しいととても人気があります。


これじゃなきゃダメになっちゃった!


と嬉しい感想を言って下さるお客様も多いですよ^^




海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:55Comments(0)調味料類

2012年03月01日

塩麹日記、肉編♪






今度はお肉をつけてみました^^



だいたい半日おいて、塩コショウなどの
味付けは一切せずただ焼くだけ。


見た感じは、味噌漬けみたいな感じかもwww


食べた感じは、やわらかいかも!!
あとちょっとしょっぱい…
食べるのにも苦労するってほどのしょっぱさ
ではないけど


半日じゃつけすぎなのかな?



あと麹がついたままで今回は焼きましたが
麹を落として、キレイにしてから焼くとまた少し違うかも♪








  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:12Comments(0)調味料類

2012年02月29日

塩麹日記、 きゅうり編www





塩麹、8日目にして使用してみました!!!


まずはキュウリ。

3時間ほど置いて食べてみました。



まず臭い。 やはりクセのある臭いはありません。
全然大丈夫♪

浅漬けみたいな感じで美味しい^^

4日目くらいに塩麹だけで食べてみたけど
その時はすーごくしょっぱかった。

でも、そのしょっぱさも程度。


味もまろやかな感じで美味しいです!!




次は肉やってみたいなwww



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:51Comments(0)調味料類

2012年02月28日

塩麹、入荷。






塩麹、今日入荷しました!

が…

ご注文頂いていた分が多く
店頭に並べられるのはわずかです…

数日後には次の入荷も予定していますが
ご入用の方は、あらかじめご注文頂いた方が
いいんじゃないかと思います。

ご迷惑おかけして申し訳ありません。


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:56Comments(0)調味料類

2012年02月28日

塩麹日記、その6






塩麹、8日目です。


色がにごって来たように見えます!

とろみも出てきたように思います!



今日あたり、肉か魚かわかりませんが
試してみたいと思います♪



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 10:32Comments(0)調味料類

2012年02月27日

塩麹日記 その5






塩麹、今日で7日目です。

ちょうど1週間。
そろそろいいのか?

それともまだ寒い時期だから
もう少しかかるのか?


どうなんだろ?www



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:32Comments(0)調味料類

2012年02月25日

塩麹日記4






塩麹、6日目です。

液状具合は昨日とさほど変わらないけど
なんか色が変わった?


写真だとわかりにくいけど、
うすーーく灰色っぽく、黄色がかっても
みえるような気がします。


気のせいか?www



臭いは特になし。

どーしても酒がすのイメージで見てしまうので
容器のフタを開ける時も、無意識に鼻で息をしないように
してします。


でも臭いをかいでみれば、ほぼ無臭と言ってもいいくらいです。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:57Comments(0)調味料類

2012年02月24日

塩麹日記 その3






塩麹、5日目です。

だいぶ液状になってきました。
なんかヨーグルトみたいwww



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:28Comments(0)調味料類

2012年02月23日

塩麹日記 その2






はい。

塩麹の4日目ですwww



昨日に比べて、ちょっと米の形が崩れてきたかな?



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:45Comments(0)調味料類

2012年02月20日

塩麹 (しおこうじ)






まいど。
海産物処ふじ田です。



最近話題の「塩麹(しおこうじ)」、
本日入荷いたしました。


話題の…といっても、これが届くまで
世間で話題になっているのを知りませんでしたwww

とっても評判いいみたいですね♪

「新たな調味料」って言われ方もしているらしく
野菜、肉、魚と食材問わず使えるようです。




この商品は乾燥させてあるので水で戻してから
調理にお使いください。

うちでもさっそく試してみます。

まずはキュウリにでもつけて食べて見たいと思います♪




この塩麹をつける事によって、食材のデンプンやタンパク質を分解し
旨味成分や甘味を引き出してくれるそうです。

肉につけて焼くと、やわらかくなるとも言われているそうです^^




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:44Comments(0)調味料類

2012年02月08日

こんぶ塩





先日、ちょっとつぶやきましたが。

北海道産の昆布を使用した、「こんぶ塩」です。



40gで365円、お塩としては決して安いものじゃありません。

ただ、テンプラなどに付けて食べると上品な感じになって
いいですよ♪

あと、サラダなんかにもいいです^^




「めちゃめちゃイケてる!」の中ではコロッケに付けて
食べるのがオススメと言ってました!





普通のお塩や、焼き塩も取り扱ってますので
どうぞお気軽にご相談ください。




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:54Comments(0)調味料類

2009年06月25日

お味噌

まいど。


当店、乾物屋です。
ダシ屋です。。



お店ではダシにまつわるもの。
ダシに関連したものも取りそろえています。



まぁ全く関係ない品もありますけどね…o(〃^▽^〃)o





そんな1品


味噌です。





出来る限り防腐剤や添加物を使用していません。



本当は「一切使用してません」って言いたんですけど
味噌は当店が作ってる訳じゃないので…
もちろん信頼のおける味噌屋さんに
当店用として作って頂いてるんですけどね。



まぁこんな時代なので軽はずみな事は明記せず
慎重に「出来る限り」です。



曖昧に?(笑)







写真のように樽に入れて量り売りをしています。
これも最近では少なくなってきましたね。



多くのお客様から良い評判を頂いております。



良いダシをきっちりとったら次は味噌でしょヾ(@^▽^@)ノ








  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:51Comments(0)調味料類

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