2018年02月01日
ご飯のおともグランプリ


先日、地元中学校の特別支援学級で食育についての授業をさせていただきました。
当店のかつお節やチリメンなどの乾物をたっぷり食べてもらおうという
「ご飯のおともグランプリ」です。
年に1度、毎年この時期にやらせていただいてまして
今回で5回目?6回目くらいになります。
教室に、御前崎産 手火山式かつお節削り
吉田産ちりめん
有明産 焼き海苔
福岡バター海苔
手づくりふりかけ「まぜるだけ」
塩コンブ
おぼろ昆布
鶏っこクラブほしのさんの 生卵
などなどを並べ、お代わり自由でご飯のおともを楽しんでいただく企画です。
生徒のみんな、毎年このご飯のおともグランプリを楽しみにしててくれて
「そんなに食べるの!?」ってびっくりさせられます。
かつお節と、ちりめんを一緒に食べてみよう。
卵かけごはんに塩コンブを混ぜてみる。など
生徒それぞれが「自分なりの美味しい」を探そうとしてくれて
その姿がとてもいい景色なんです♪
生徒15人程度でご飯2升。
今年もキレーに完食でした。
みんなありがと~♪

