ふじ田のブログ

2011年11月21日

ダシBARに行ってきた!

ダシBARに行ってきた!

ダシBARに行ってきた!





まいど。
海産物処ふじ田です。



20日(日)、かんぶつ協会が開催した講習会に参加してきました。

京都大学 名誉教授の家森幸男先生の公演。




長寿と食生活について。
特に乾物は健康的に生活する為に
どれだけ優れた食材なのかを聞かせてもらいました。




そうそう、11月20日は、「いい乾物の日」なんだそうです。

日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、乾物の「乾」の字は「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、
これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため。
(HPより抜粋)




魚介類、海草の乾物ってのは超健康食品ですよ。

かつお節やわかめ、昆布などでタウリンとマグネシウムを
豊富に摂取して、ほんの少しだけ「減塩」を意識して
食事をとるだけでいいんですから。


それだけで、脳卒中や胃がん、高血圧や肥満などの生活習慣病も
発病の可能性が相当抑えられるそうです。




先生がおっしゃってました

「ヨーグルトの中に、きなこ、チリメン、おぼろ昆布、ピーナッツ、海苔を
 入れて朝食に食べるのが理想的です。」

って、ヨーグルトの中に色々なものが入った写真つきで。



確かに体にはよさそうですが、美味しいんでしょうか…(笑)






講演会の後は日本橋にあるニンベンさんの、「ダシBAR」へ。

ダシ汁を1杯100円で飲ませてくれます。

日本橋のど真ん中でカツオだしをお金とって飲ませる店を作る。
その発想や行動力が素晴らしいですね。


色々なメディアでも紹介されているので、お店はかなり賑わっていました。



写真手前がカツオダシ。

奥がカツオと昆布の合せダシ。



2杯、いただいてきました。




注文してから気がつきましたが、
ダシ汁だけコップ2杯も飲むって結構シンドイですねwww

お腹たっぷんたっぷんです…



他にもお土産物コーナーも充実していたし、
カンナの鰹節削り機もカラフルに5色くらいあるし、
いい刺激を受けてとても勉強になりました。

足を伸ばして行ったかいがありました♪







こんな事言っちゃっていいのかなぁ…

でもまぁ。

言っちゃうか…




うちのかつお節の方が美味いっすよ(爆)







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Posted by 海産物処 ふじ田 at 14:01 Comments( 0 ) ブログ
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