2017年04月06日
シズオカポトフ 取材!

今日は、SBSテレビの人気番組 「そこ知り」 で、シズオカポトフを取材して頂きました。
焼津にある蒟蒻専門店「岩崎蒟蒻店」さん。
同じく焼津にある練り物専門店、「はの字」さんと一緒に始めた
かつおだしベースの和風スープのシズオカポトフ。
もちろん当店の、手火山式かつお節を使ったおダシです。
肉の代わりに、コンニャクと練り物。
あとは県内産の野菜を使用したポトフです。
ここ数カ月、3人で時間を見つけてはミーティングや試食を重ねてきました。
はの字さんも岩崎さんも、アイデアや行動力がすばらしくとても心強いし、
こちらも頑張らないと!って引っ張られます。
なにより、新しいものを作っていく過程を「楽しもう!」って姿勢なのがありがたいです。
今回のポトフで実感した事。
「ダシは縁の下の力持ち、引き立て役である」って事です。
前からわかっていたつもりでしたが、改めて考えさせられました。
はの字さんの商品も、岩崎さんの商品も、県内産の野菜も
本当に美味しい。
それらの美味しさをさらに引き立てれるかどうかがダシの役目なんだなぁって。
シズオカポトフがもっと美味しくなるように、最高の引き立て役になれるように
頑張りたいと思います♪
SBSテレビの「そこ知り」。静岡県内だけの放送になりますが 5月3日に放送予定です。
そして、シズオカポトフは 5月21日(日)
静岡市の七間町で開催される「シズカンマルシェ」で販売をします。
どうぞよろしくお願いします!
はの字 四代目ブログ
http://ameblo.jp/hanojinet/
岩崎蒟蒻店 4代目の低カロリーライフ
http://ameblo.jp/iwazakikonnyaku/
シズカンマルシェ FBページ
https://www.facebook.com/shizucan2015/


