ふじ田のブログ

2018年03月20日

シズオカポトフ、出店します!







シズオカポトフ、青葉公園で販売しますよ~♪



3月24、25日(土日) 10:00~17:00

SBSラジオパーク
ぐるめディラン カンパイキッチン

場所: 青葉公園 葵スクエア





SBSラジオ主催のビックイベント、ラジオパークに
シズオカポトフで出店です。

僕らの出店場所は静岡市役所の目の前にある葵スクエア。

葵スクエアは「ぐるめディラン」と題して、サッポロビールの静岡麦酒とよくあう
美味しい料理のテーマパークです。


土日は天気もよさそうですし、気持ちのいい陽気の中
昼間っからビールとシズオカポトフ。 ぜひよろしくお願いします!

2日間、岩崎蒟蒻店さん、はの字食品さん、当店と
シズオカポトフチームの3名全員が集まります♪



シズオカポトフとは…

1年前に、焼津市にある練り物専門店の「はの字食品」さん。
同じく焼津市の蒟蒻専門店「岩崎蒟蒻店」さんと当店の3社で
お互いの商品とノウハウを持ち寄って共同開発した和風ポトフです。

生かつおを原料とした手火山式製法のかつお節

油を使わない蒸しあげした、ブラックペッパー入りのしんじょ

触感と味が驚くほど美味しい、バタ練りこんにゃく


食材はすべて静岡県産!

お肉を使わない、低カロリー。しかも無添加!

カツオダシベースのすっきりとした味わい!


新しい静岡のローカルフード、それがシズオカポトフです。






  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:54Comments(0)イベント告知、報告

2018年03月20日

SBS学苑でダシ取り教室






これまた過去に行ったイベントの記事で申し訳ないですが…(^_^;)

2月26日にSBS学苑静岡校さんで、だしの取り方教室と利き海苔講座をやらせていただきました。
昨年もやらせてもらったので2回目のSBS学苑となります。


今回も3種類の海苔を食べ比べていただく「利き海苔」。

そのあとに、天然の日高昆布と手火山式のかつお節でのダシ取り。


参加者の皆さんはどちらもとても真剣に取り組んでくれて、
食の安全性や和食、ダシへの関心の高さを感じました。


かつお節でダシをとったカツオダシは1種類ではない。
カツオダシにも種類があるって事を知っていただければ。

海苔も値段や品質によって色々な味や触感があり、
用途によって使い分けていただければ。


今まで考えたこともなかった事を知り、体感するだけでもありがたいことですし、
この次ダシを取る時にこの教室の事を思い出していただければいいなぁと思います。


受講された皆さま、本当にありがとうございます♪


  


Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:38Comments(0)イベント告知、報告

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