2009年09月25日
なまり節

まいど。
生カツオで作った 「なまり節」 が出来ました♪
このところ、良いカツオがとれずにいたので
ちょっと久し振りのなまり節です。
もちろん、以前にもご紹介した 「手火山式」での製造です。
http://ameblo.jp/kaisanbutsu/entry-10281569072.html
今回のなまり節は伊豆七島の方でとれたカツオを節にしました。
駿河湾付近まで入ってくるカツオが最近少なかった事
駿河湾付近でとれたものは脂が強すぎて節に向いていなかった事。
刺身で食べるのか節にするのかでは、最適なカツオも違ってくるんです。
今回のなまり節、脂が強すぎるでもなく弱すぎるでもなく
ちょうどいい感じですね。
以前のものに比べると多少小さいですが、むしろこれ位の方が
残すことなく食べきれるくらいでいいんじゃないでしょうか。

ここがカツオを燻す場所です。
手火山式の窯と言ってもいいかもしれません。
カツオを並べた木の枠を何段も積んで、
その下で火をくべて丹念に燻します。
当店が開業時からお付き合いさせてもらってる加工屋さん。
もう80歳近いご夫婦2人でやってらっしゃいます。
全国的にみても滅多に手に入らない、「貴重なお宝」を
作ってくださってる2人です(*^▽^*)
「NPO法人 手火山ができて色んな問い合わせがあるんじゃないの?」
口下手で頑固っぽそうにみえる職人気質の親父さんに聞く。
「あっちこっち訳のわかんねぇ所から電話がくるよ。」
「取引させて欲しいって電話も少なくない。」
「でも全部断ってる。 お前らんところで売ればえぇ。」
なんとも嬉しいお言葉を頂いちゃいました♪
この親父さんが丹精こめて作った鰹節、なまり節は
当店、「海産物処 ふじ田」で取り扱っております!!(^∇^)