2009年10月13日
削り混ぜ

まいど。
写真はダシ用の「花かつお」と「イワシの削り」を混ぜたものです。
当店、ダシ用の削りはカツオ、サバ、イワシと
3種類あります。
どれも当日、その場で削りご提供させていただいています。
写真のように
「カツオとイワシを100gずつ混ぜて。」
という注文もちょいちょいあります。
3種類の中でダシとしての味はカツオが一番良いと思います。
ただカツオは上品な味すぎると感じる方も少なくはないようです。
イワシのダシはカツオと比べてはっきりとした味といいますか
自己主張の強いタイプです。
なので2つを混ぜるとちょうどいい。
と言うお客様が結構多いです。
イワシのダシ汁はにごるのでお吸い物には向きません。
煮物やお味噌汁には良いと思います。