2011年09月14日
手火山式のかつお節 上けずり

まいど。
海産物処ふじ田です。
当店自慢の「かつお節 上けずり」。
手火山式という古来から伝わる伝統的な製法で
半年間かけて節にしたものです。
原料は御前崎港にあがった1本釣りの生カツオ。
鰹節の原料となるかつお、そのほとんどは遠洋での巻き網、
冷凍したカツオです。
手火山式での製造も、完成までの時間がかかりすぎる、
職人がいない、などの理由でメーカーのほとんどはやっていません。
手火山式
1本釣り
生カツオ
この3つのキーワードが揃うかつお節は全国的にみても
かなり希少です。
風味、口どけ、ダシの上品さ。
比べて頂ければ違いがハッキリとわかると思います。