ふじ田のブログ

2011年09月14日

手火山式のかつお節 上けずり

手火山式のかつお節 上けずり




まいど。
海産物処ふじ田です。



当店自慢の「かつお節 上けずり」。



手火山式という古来から伝わる伝統的な製法で
半年間かけて節にしたものです。


原料は御前崎港にあがった1本釣りの生カツオ。




鰹節の原料となるかつお、そのほとんどは遠洋での巻き網、
冷凍したカツオです。



手火山式での製造も、完成までの時間がかかりすぎる、
職人がいない、などの理由でメーカーのほとんどはやっていません。





手火山式

1本釣り

生カツオ




この3つのキーワードが揃うかつお節は全国的にみても
かなり希少です。




風味、口どけ、ダシの上品さ。

比べて頂ければ違いがハッキリとわかると思います。







同じカテゴリー(鰹節 削り類)の記事画像
かつお節削り器
コレモストアで特売!!
なまり節、入荷しました!
なまり節 入荷!!
おでんの粉
手火山式、花かつお
同じカテゴリー(鰹節 削り類)の記事
 かつお節削り器 (2017-03-08 17:23)
 コレモストアで特売!! (2016-12-25 13:32)
 なまり節、入荷しました! (2016-06-22 14:09)
 なまり節 入荷!! (2014-05-31 18:35)
 おでんの粉 (2014-01-24 15:57)
 手火山式、花かつお (2013-06-19 16:26)

Posted by 海産物処 ふじ田 at 10:52 Comments( 0 ) 鰹節 削り類
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

ページの先頭へ
削除
手火山式のかつお節 上けずり
    コメント(0)