ふじ田のブログ

2011年11月15日

手火山式 かつお節

手火山式 かつお節




当店自慢の手火山式かつお節です。

今日は天気もよく風も適度にあったので
ちょっと外に出して陽に当てました。




御前崎にあがった一本釣りの近海のかつお。

冷凍させず生のかつおをかつお節にしています。





現在、かつお節の原料となっているほとんどが
遠洋の冷凍かつおです。

もちろん巻き網漁。




手火山式という古来からの伝統製法も
職人の不在、高コストという理由から
ほんの数軒の加工屋さんでしか行えていません。





近海生かつお

一本釣り

手火山式




この3つが揃うかつお節は全国的にみてもかなり希少です。

そのダシ、風味はもちろん 削りをそのまま食べても
味わいや口溶けには段違いの差があります。





同じカテゴリー(鰹節 削り類)の記事画像
かつお節削り器
コレモストアで特売!!
なまり節、入荷しました!
なまり節 入荷!!
おでんの粉
手火山式、花かつお
同じカテゴリー(鰹節 削り類)の記事
 かつお節削り器 (2017-03-08 17:23)
 コレモストアで特売!! (2016-12-25 13:32)
 なまり節、入荷しました! (2016-06-22 14:09)
 なまり節 入荷!! (2014-05-31 18:35)
 おでんの粉 (2014-01-24 15:57)
 手火山式、花かつお (2013-06-19 16:26)

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:16 Comments( 0 ) 鰹節 削り類
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

ページの先頭へ
削除
手火山式 かつお節
    コメント(0)