ふじ田のブログ

2012年09月07日

もっていくもの、「手火山式かつお節 上削り」

もっていくもの、「手火山式かつお節 上削り」




イベント出店に持っていくもの。


当店と言えばこれ!!


「手火山式かつお節、上削り」です。




御前崎にあがった鮮度のいい生のカツオを原料としています。

かつお節の原料となるのは遠洋の冷凍鰹がほとんど。
生食にも使えるほどのかつおを原料にするのはかなり珍しいです。


それを250年前から続く伝統的な製造方法、手火山式で鰹節にします。


熟練の職人さんが約半年間の時間をかけ全て手作業で
1本1本丁寧に仕上げていきます。



全国的にみてもたいへん生産量の少ない貴重なかつお節。


口溶け、風味、ダシの上品さ、どうぞお楽しみください^^





海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/





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Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:14 Comments( 0 ) 鰹節 削り類
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