2012年09月07日
もっていくもの、「手火山式かつお節 上削り」

イベント出店に持っていくもの。
当店と言えばこれ!!
「手火山式かつお節、上削り」です。
御前崎にあがった鮮度のいい生のカツオを原料としています。
かつお節の原料となるのは遠洋の冷凍鰹がほとんど。
生食にも使えるほどのかつおを原料にするのはかなり珍しいです。
それを250年前から続く伝統的な製造方法、手火山式で鰹節にします。
熟練の職人さんが約半年間の時間をかけ全て手作業で
1本1本丁寧に仕上げていきます。
全国的にみてもたいへん生産量の少ない貴重なかつお節。
口溶け、風味、ダシの上品さ、どうぞお楽しみください^^
海産物処ふじ田
http://www.kaisanbutsu-fujita.com/