2012年02月20日
塩麹 (しおこうじ)

まいど。
海産物処ふじ田です。
最近話題の「塩麹(しおこうじ)」、
本日入荷いたしました。
話題の…といっても、これが届くまで
世間で話題になっているのを知りませんでしたwww
とっても評判いいみたいですね♪
「新たな調味料」って言われ方もしているらしく
野菜、肉、魚と食材問わず使えるようです。
この商品は乾燥させてあるので水で戻してから
調理にお使いください。
うちでもさっそく試してみます。
まずはキュウリにでもつけて食べて見たいと思います♪
この塩麹をつける事によって、食材のデンプンやタンパク質を分解し
旨味成分や甘味を引き出してくれるそうです。
肉につけて焼くと、やわらかくなるとも言われているそうです^^