ふじ田のブログ

2012年02月17日

ちっちゃいお雛様





ちっちゃいお雛様、飾ってみました♪


しかし今日も寒いっすね…
早く春らしく暖かくなってほしいものです。




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:21Comments(0)当店からのお知らせ

2012年02月17日

火鉢の炭




おはようございます。

こーやって炭に火をつけてますww

ストーブ大活躍♪


  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 08:29Comments(0)ブログ

2012年02月16日

かつお節の違い





ダシ用のかつお節と、食べるかつお節、
一体なにが違うの?

というご質問を頂きましたので簡単にご説明します。











「かつお節」といえばこの写真のものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
これは「本枯れ節」と言われるものです。

当店の本枯れ節は、熟練の職人さんが手火山式製造で、全て手作業で行いますので
完成まで約半年間の時間がかかります。

この本枯れ節を削ったものを当店では、「上削り」として取り扱っております。










この黒いかつお節、これを「荒節」って言ったりします。
魚の種類が違うとか、製造方法が違うとか、そんな事はありません。

この荒節も先程の本枯れ節も、どちらも御前崎にあがった
一本釣りの生カツオが原料で、手火山式製造で作っています。

この荒節は、本枯れ節になる手前の段階です。

製造途中って事ですね。


この荒節を削ったものを「花かつお」として当店では取り扱っています。

お好み焼きや焼きそばの上にかけるかつお節って言えばイメージ
してもらいやすいでしょうか。


上削りも花かつおも、もちろんどちらも直接食べられます。
ダシも出ます。


本枯れ節は製造期間が長く、手間もかかるものなので
当然コストもかかります。
しかし、熟成を重ねて手をかけた分、風味や口溶けが
よくなっていきます。


荒節は製造期間が短い分、金額が抑えられます。
ダシとしてはこの荒節の段階で申し分ない品質。
多くの料理人さんなども、かつおダシをとるときには
この荒節を削ったものを使用しています。



主にダシ用に使われる「花かつお」と、
かつお節での最高級品、「上削り」。

違いがわかっていただけたでしょうか?

ご質問があれば遠慮無く言ってください♪


※「あらぶし」と打って変換したら「アラブ市」とでました…
 一体、何県?www



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:33Comments(0)鰹節 削り類

2012年02月16日

ひよこ






お土産で頂きました。


美味しいよねぇ~♪

たまらん^^



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:05Comments(0)ブログ

2012年02月15日

もう1こ贈答品





昨日ご紹介した贈答品と
同じお客様で、もう少し金額を抑えたものの
ご注文も一緒に作らせて頂きました。



上削りの量も少し減らし、海苔と上削り2品のセットです。



手火山式かつお節、上削り

淡路産、一番刈り海苔3帖



この2品で朝食のオカズは十分かもwww




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:03Comments(0)贈答品 セット商品

2012年02月15日

臨時休業のお知らせ

おはようございます。


誠に申し訳ありませんが、
本日は臨時休業をさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 07:13Comments(0)当店からのお知らせ

2012年02月14日

贈答品、紹介






お客様からご注文頂いた贈答品です。。


仏のお返しという事でした。

数日の内に相手にお渡しするというので
天然わかめも入れて作らせて頂きました。



手火山式かつお節、上削り

淡路産、一番刈り海苔3帖

三陸産、天然わかめ



以上のセットです。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:01Comments(0)贈答品 セット商品

2012年02月14日

久々に読書





東野圭吾、「卒業」。

久々に読書をしてみました。


ガリレオの湯川先生は正直あまりカッコよく思えませんでしたが、
この中に出てくる 加賀恭一郎 。

カッコいいですね♪


この作品ではまだ学生ですが、この先刑事になって
更にカッコよくなってくれるんじゃないかと期待しちゃいます。


そんな訳で読むペースは遅いですがしばらく加賀刑事をおっかけて
みたいと思います♪



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:30Comments(0)ブログ

2012年02月13日

簡単ふりかけ「まぜるだけ」





簡単ふりかけ「まぜるだけ」。

おかげ様で好評です♪



「ふじのくに魅力ある個店」の当店のページでも
紹介して頂いています。

そちらもどうぞご覧になってください^^



ふじのくに魅力ある個店
http://f-koten.jp/shop/service/17




袋に入っているもの全部をお皿かボールにでもあけて
混ぜ合わせてもらうだけ。

それだけで美味しいふりかけの出来上がりです^^


もちろん食品添加物、化学調味料、一切使用していません。
安心安全な当店オリジナル商品です。



手火山式かつお節、上削り

相良産、上干ちりめん(天日干し)

塩昆布

ごま

特製タレ



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:15Comments(0)贈答品 セット商品

2012年02月13日

臨時休業のお知らせ


まいど。
海産物処ふじ田です。



2月15日(水) 16日(木)と臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑おかけして誠に申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願い致します。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:10Comments(0)当店からのお知らせ

2012年02月13日

携帯投稿

はじめて携帯からブログ書いてみた(笑)

それだけなんだけど…(^_^;)  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 11:09Comments(0)ブログ

2012年02月12日

ブロンコビリー





ごちそうさまでした(^O^)  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 20:32Comments(2)ブログ

2012年02月11日

六月の勝利の歌を忘れない






2002年、日韓ワールドカップ。

もう10年も経つんですね。



このDVDは本当に買っといてよかったと思う。

なかなか見れない合宿所の中での選手。

非公開中の練習。



観ていて全然飽きません。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:18Comments(0)ブログ

2012年02月11日

手作りチョコづくり




お姉ちゃん、チョコを刻んでおります。

案の定、指を切りました(^_^;)  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 13:54Comments(0)ブログ

2012年02月10日

ばら干し海苔





ばら干し海苔の見本が届きました♪

「原藻のり」(げんそうのり) なんて言うところもありますね。



ようは海からとってきた海苔を、四角い型に入れないで
そのまんま干したってこんです。



ラーメンやお味噌汁なんかに入れると美味いですよ^^




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:23Comments(0)海苔 昆布 海藻類

2012年02月10日

AKBがいっぱい





義弟が持っていたので借りてきました。

「AKBがいっぱい」。DVD3枚組のビデオクリップ集です。



お姉ちゃんがAKB好きなので、付き合って色々みてるうちに
だいぶ顔と名前が一致する人が増えてきました。

そして父ちゃんもハマってきました(笑)



まだ全部観れてませんが、ポニーテールとシュシュくらいから
シングルのビデオクリップはカッコいい作品ばかりですね!

お金かけれるようになったから…って言っちゃえばそれまでですが
内容が濃いなぁ~って思います。


子供達と一緒に観る為のはずが、子供が寝てから
一人で観ちゃいそうですwww




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 17:08Comments(0)ブログ

2012年02月10日

携帯投稿

はじめて携帯からブログ書いてみた(笑)

それだけなんだけど…(^_^;)  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:57Comments(2)ブログ

2012年02月09日

抹茶くず湯






1袋に2食分入っている「抹茶くず湯」。


お姉ちゃん、自分が食べたいので僕の分まで作って
自分を正当化していますwww



吉野葛を使っていますよ♪

くず湯は体を内側から温めてくれますし
ノドにもいいんです。


抹茶以外に、「ゆず味」、「黒糖」もあります。


寒いこの時期だけの商品ですよ^^




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:14Comments(0)その他 食品

2012年02月09日

吉村紙業、展示会






昨日は吉村紙業さんの展示会にお邪魔してきました。


春の新茶シーズンに向けての展示会だったので
お茶の包装資材がメインでしたが、それでも勉強になりました。



最近はオシャレでカラフルなものが多いですね。

とても華やかでしたwww




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 12:02Comments(0)ブログ

2012年02月08日

こんぶ塩





先日、ちょっとつぶやきましたが。

北海道産の昆布を使用した、「こんぶ塩」です。



40gで365円、お塩としては決して安いものじゃありません。

ただ、テンプラなどに付けて食べると上品な感じになって
いいですよ♪

あと、サラダなんかにもいいです^^




「めちゃめちゃイケてる!」の中ではコロッケに付けて
食べるのがオススメと言ってました!





普通のお塩や、焼き塩も取り扱ってますので
どうぞお気軽にご相談ください。




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:54Comments(0)調味料類

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