ふじ田のブログ

2012年02月20日

塩麹 (しおこうじ)






まいど。
海産物処ふじ田です。



最近話題の「塩麹(しおこうじ)」、
本日入荷いたしました。


話題の…といっても、これが届くまで
世間で話題になっているのを知りませんでしたwww

とっても評判いいみたいですね♪

「新たな調味料」って言われ方もしているらしく
野菜、肉、魚と食材問わず使えるようです。




この商品は乾燥させてあるので水で戻してから
調理にお使いください。

うちでもさっそく試してみます。

まずはキュウリにでもつけて食べて見たいと思います♪




この塩麹をつける事によって、食材のデンプンやタンパク質を分解し
旨味成分や甘味を引き出してくれるそうです。

肉につけて焼くと、やわらかくなるとも言われているそうです^^




  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 15:44Comments(0)調味料類

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