ふじ田のブログ

2011年11月15日

手火山式 かつお節






当店自慢の手火山式かつお節です。

今日は天気もよく風も適度にあったので
ちょっと外に出して陽に当てました。




御前崎にあがった一本釣りの近海のかつお。

冷凍させず生のかつおをかつお節にしています。





現在、かつお節の原料となっているほとんどが
遠洋の冷凍かつおです。

もちろん巻き網漁。




手火山式という古来からの伝統製法も
職人の不在、高コストという理由から
ほんの数軒の加工屋さんでしか行えていません。





近海生かつお

一本釣り

手火山式




この3つが揃うかつお節は全国的にみてもかなり希少です。

そのダシ、風味はもちろん 削りをそのまま食べても
味わいや口溶けには段違いの差があります。



  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 18:16Comments(0)鰹節 削り類

2011年11月15日

ブログ講習会






まいど。
海産物処ふじ田です。




「ふじのくに魅力ある個店」に登録している店舗を
対象としたブログ講習会に参加してきました。



つーか…
電車乗り遅れて遅刻しました…



ホントーーーーに、申し訳ありませんでした。




時間は守れよ。

社会人としてどうなんだ…

いや、人としてどうなんだ…www



はい。反省します^^






講習会が終わった後の食事会にも参加させて頂きました。

料理が運ばれてくると写真を撮ってる方が何名か。
きっとブログ用なんでしょうね。


「さすがだな~」
なんて気がついた時には、僕はもう食べ始めちゃってるし…



また写真撮り忘れました。





なので正直にカラになった写真で♪







  

Posted by 海産物処 ふじ田 at 16:08Comments(6)ブログ

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