2011年11月15日
手火山式 かつお節

当店自慢の手火山式かつお節です。
今日は天気もよく風も適度にあったので
ちょっと外に出して陽に当てました。
御前崎にあがった一本釣りの近海のかつお。
冷凍させず生のかつおをかつお節にしています。
現在、かつお節の原料となっているほとんどが
遠洋の冷凍かつおです。
もちろん巻き網漁。
手火山式という古来からの伝統製法も
職人の不在、高コストという理由から
ほんの数軒の加工屋さんでしか行えていません。
近海生かつお
一本釣り
手火山式
この3つが揃うかつお節は全国的にみてもかなり希少です。
そのダシ、風味はもちろん 削りをそのまま食べても
味わいや口溶けには段違いの差があります。
2011年11月15日
ブログ講習会

まいど。
海産物処ふじ田です。
「ふじのくに魅力ある個店」に登録している店舗を
対象としたブログ講習会に参加してきました。
つーか…
電車乗り遅れて遅刻しました…
ホントーーーーに、申し訳ありませんでした。
時間は守れよ。
社会人としてどうなんだ…
いや、人としてどうなんだ…www
はい。反省します^^
講習会が終わった後の食事会にも参加させて頂きました。
料理が運ばれてくると写真を撮ってる方が何名か。
きっとブログ用なんでしょうね。
「さすがだな~」
なんて気がついた時には、僕はもう食べ始めちゃってるし…
また写真撮り忘れました。
なので正直にカラになった写真で♪